最高に幸せなひととき、大切な患者様と一緒に。
栄養課・調理課理念
「安全で美味しい治療食を提供する」
広畑センチュリー病院栄養課では、患者様に健康的で美味しく、楽しい食事の時間を提供できるよう、衛生面や食材の鮮度、盛り付け方など、様々なことに気を配りながら調理業務を行っています。
1.直営の厨房
- 姫路の病院で委託にしないとこだわっているのは唯一ということになってきています。
費用や煩雑さを考えると委託にするととてもよいのですが、委託業者を入れず、管理栄養士をはじめ、調理師、洗い場の職員までが病院の職員であるために、患者様との距離が近く、個別の対応なども迅速に、細かく行うことができます。
2.食材のこだわり
- 魚は地元で獲れたものを、野菜は当院で運営している御津の畑でとれた新鮮な生ものを可能な限り使用し、旬の食材から患者様に春夏秋冬を感じて頂きます。
- また、主食であるお米は、農薬を極力使用せず環境にもカラダにも優しい農法でお米を作られたこだわりのものを使用しています。姫路の農家から直接仕入れを行い、生産者と力を合わせて、患者様に安全で美味しいお米を提供する事に取り組んでいます。
- 近隣地域から食材を調達することにより、医療はもちろんのこと食事を通しても地域との信頼関係を築いています。
3.食事イベント
- 患者様に食事を楽しんでいただき、リハビリをしていく励みになるように、食事イベントを準備しています。全て、本格的な料理にするために、調理師が何度も試作・研究し、提供しています。
- 行事食は、おせち料理、節分、ひな祭り、七夕、敬老の日、秋祭り、冬至などがあります。
- それぞれ専門(中華・和食・洋食)の調理師による食事プログラム(イタリアン、懐石、寿司、鉄板焼き、デザートバイキング)をご用意しています。リハビリのご褒美として、また家族の方も招待し、日頃の感謝を伝える場として利用される方もおられます。
- リハビリの一環として、調理師、管理栄養士による料理教室の開催しています。
そうめん流し
クリスマス
春節際
おせち
ルアウ
4.手作りのおやつ
- 通所のおやつ、託児所のおやつも、食材にもこだわり、手作りで、区分ごと(その方の嚥下機能に適したもの)に提供しています。
- バースデーケーキも手作りで提供しています。
5.衛生的な厨房
- H29年度、集団給食施設の中で、特に優秀なところにいただける、姫路市長賞を食品衛生協会からいただきました。
調理スタッフの紹介
佐々木シェフ
有名ホテルや結婚式場・レストランなど、様々な場で活躍してきた経験と、豊富な知識を基に、見る人を魅了する洗練された料理を、工夫を凝らし患者様に提供しております。
また、院内での様々なイベントにも先頭に立って取り組み、患者様の笑顔のためには時間も汗も惜しみません。
内田パティシエ
東京のパティスリーや大手洋菓子店などで培った経験を生かし、患者様の疾患や嚥下レベルに合わせたお菓子を作っております。
患者様のお誕生日やクリスマスなど当院でも活躍の場は多く、たくさんあるレパートリーの中でも「チーズケーキ」は患者様をはじめ職員からも絶大な人気を誇り、いつも皆様が楽しみにしている「特別な時間」を演出しています。
管理栄養士 小岩
当院では、常に複数の管理栄養士が外来・病棟・厨房で連携し、患者様一人ひとりにあった栄養指導・栄養管理にあたっています。
また、従来の栄養素を満たすための病院食のイメージを払拭し、美味しいことはもちろん、患者様に楽しんで食事をしていただけるよう、素材選びから提供時のパフォーマンスまで、こだわりを持って患者様の健康と笑顔のための栄養管理に努めています。
その他スタッフ
他にも様々な特技を持ったスタッフたちが、それぞれの経験を最大限に発揮して患者様の「笑顔」のために日々腕を振っています。